CiboRicette e Sapienze Antiche

Zuppa di ortiche

Zuppa di ortiche

Lungo la via Francigena dei romei, era possibile raccogliere tante erbe fresche tra cui delle grasse ortiche con le quali preparare, nei bivacchi, una zuppa di ortiche molto saporita e con proprietà terapeutiche.

Ingredienti:

30 o 40 steli di ortica

4 cipolline fresche

40g di burro

40g di farina

Zucchero

Sale

Pepe

4 uova fresche

Preparazione

Lessare per 30 minuti l’ortica ben lavata con le cipolline; setacciare poi il tutto. Preparare, nel frattempo, un fondo di cottura con il burro e la farina diluita nel brodo delle ortiche e acqua. Mescolare bene e versare questa vellutata sulla purea di ortiche; diluire ancora con un po’ d’acqua  di cottura delle ortiche. Condire con un pizzico di sale, di zucchero (per togliere l’amaro delle ortiche) e di pepe e riportare a bollore. Servire con uova in camicia.

Fonte: Marina Cepeda Fuentes “La cucina dei pellegrini da Compostela a Roma”