CiboRicette e Sapienze Antiche

PIZZA DI FORMAGGIO – Pasqua 2017

pizza di formaggio
di Carlo Nuti

Ingredienti:

1 kg farina 0

10 uova intere a temperatura ambiente

40/50 gr lievito

150 ml olio evo

150 ml latte intero non freddo

220 gr pecorino romano grattugiato

220 gr pecorino romano a pezzi piccoli

Sale, pepe q.b.

 

Preparazione:

Sciogliere nell’acqua il lievito e il malto direttamente nella vasca dell’impastatrice o in una grossa insalatiera, aggiungere 50 gr di farina e impastare grossolanamente.

Aspettare circa 30 min fino a quando i lieviti si sono riattivati, l’impasto inizia a fare la cupola.

Aggiungere adesso l’altra acqua, il latte, l’olio, il parmigiano e la farina e iniziare ad impastare con il gancio velocità bassa; una volta incorporato il tutto aggiungere le uova, a temperatura ambiente una alla volta.

Impastare per circa 10/15 min,

Aggiungere poi i formaggi tagliati a cubetti molto piccoli, il sale e il pepe e impastare per altri 3/5 minuti. (l’impasto risulta un po’ appiccicoso.

Mettere l’impasto in tre stampi (ho usato quelli di carta per panettoni)  e ungere la testa.

Metterle a lievitare nel forno spento per circa 3/4 ore.

Toglierle dal forno tenendole molto delicatamente e poi accendere il forno e rimetterle quando a temperatura.

Cuocere poi in forno a 190/210° per 45/60 min. Meglio se per i primi 15/20 minuti di cottura tieni in forno una teglia con un po’ di acqua.